首页 - 黄金 - 金市动态 - 正文

两利多助金价创一个月新高,“恐怖数据”当头棒喝

来源:汇通网 2021-07-19 07:59:12
关注证券之星官方微博:
刚刚过去的一周,现货黄金冲高回落,美联储主席多次发表鸽派言论、多个国家新冠疫情回升,一度帮助金价创一个月新高至1834.12美元/盎司,散户和机构也看涨后市,但美国零售销售等数据表现靓丽,仍使投资者坚定美联储未来逐步收紧货币政策的预期,黄金多头有所顾忌,金价最终回吐大部分涨幅,收报1812.05美元,周线涨幅仅0.2%。

(原标题:黄金周评:两利多助金价创一个月新高,“恐怖数据”当头棒喝)

刚刚过去的一周,现货黄金冲高回落,美联储主席多次发表鸽派言论、多个国家新冠疫情回升,一度帮助金价创一个月新高至1834.12美元/盎司,散户和机构也看涨后市,但美国零售销售等数据表现靓丽,仍使投资者坚定美联储未来逐步收紧货币政策的预期,黄金多头有所顾忌,金价最终回吐大部分涨幅,收报1812.05美元,周线涨幅仅0.2%。

两大利好支撑金价

利好一:美联储主席“鸽”声嘹亮

本周美联储主席两次在国会的证词讲话都非常鸽派,一度打压了美联储提前加息的预期,给黄金多头提供信心。

美联储主席鲍威尔在准备于周三国会听证会上发表的讲话中表示,美国就业市场距离美联储在减少对经济支持之前希望看到的进展“仍有一段距离”,而目前的高通胀将在“未来几个月”得到缓解。

OANDA资深市场分析师Edward Moya称,“(鲍威尔的讲话)确实巩固了这样一种信念,即尽管通胀数据升温,美联储仍将保持相当宽松的政策。”

在参议院金融委员会周四举行的听证会上,议员们针对通胀和银行业监管向鲍威尔尖锐提问,他重申了对完成美国经济复苏提供“有力支持”的承诺。

大规模的刺激措施往往会提振黄金,黄金通常被视为对冲通货膨胀和货币贬值的工具。

澳新银行分析师Daniel Hynes表示,不断加剧的通胀压力会让投资者感到紧张,但他们对美联储的立场越来越放心,允许他们继续在市场上建仓。“这些条件比较支持(黄金)进一步上涨...目前它不会猛涨,而是一个非常温和、逐步走高的趋势”。

利好二:Delta新冠变体在海外蔓延,担忧情绪升温

由于新冠疫情的肆虐,全球央行普遍降息实行宽松货币政策,金价在2020年一度创历史记录高点至2075美元附近,但自新冠疫苗问世以来,金价开始震荡回落,今年3月份一度跌至1676附近。

近期海外Delta新冠变体令新增确诊人数显著增加,重新吸引投资者买入黄金避险。

德国疾控机构16日公布的单日新增确诊感染新冠病毒1456例,已连续第三日新增超过千例,反映疫情严重程度的指数也多日连续反弹。针对周边国家疫情反弹此起彼伏的现状,德国联邦政府16日将荷兰、希腊和丹麦部分地区列为新冠疫情风险地区,从这些国家和地区返回德国的人士必须提供阴性检测报告或疫苗接种证明。

尽管英格兰所有疫情限制措施将于7月19日解除,但英国每天报告近五万例感染病例。

三菱日联金融集团(MUFG)分析师在一份报告中写到,“新冠病例正在激增,对经济的影响可能比预期的更大,因此,就业保留计划结束造成的破坏可能会比预期更大。”

英格兰下周一起将取消所有防疫举措,科学家警告说,出现另一波疫情将是无可避免的。这股焦虑情绪似乎压过了经济强劲反弹的利好效应。

伴随delta新冠变异毒株的继续蔓延,澳大利亚人口最多城市悉尼将已经实施三周的封锁措施进一步延期两周。

由于delta变种病毒快速传播且疫苗推出的缓慢,东南亚正成为全球最严重疫情之一的战场。

根据彭博分析约翰霍普金斯大学的数据,该地区的人口大约是美国的两倍,现在爆发的势头已经超过了拉丁美洲和印度等之前的重灾区,过去一周的病例增加了41%,超过50万例。在截至周三的七天内,死亡人数增加了39%,居全球之冠,并且可能会进一步上升,因为死亡人数通常会随着病例数激增而增加。

美国经济数据靓丽,打压黄金多头信心

金价在周五(7月19日)还是回吐了本周早些时候的大部分涨幅,从1830上方,回落至1810附近,主要是因为美国经济数据相对乐观,市场仍普遍预计美联储将逐步收紧货币政策。

数据显示,美国上周初请失业金人数降至16个月低点,因就业市场动能增强,美国劳工部公布,截至7月10日当周,初请失业金人数经季节调整后下降2.6万人,至36万人,为2020年3月中以来的最低水平。

美国6月零售销售意外增长,因尽管支出转回服务业,但商品需求依然强劲,支撑了第二季经济成长加速的预期。上月零售销售增长0.6%,与去年6月相比,零售销售增长了18.0%,

分析师预计本季度美国GDP增幅约为9%,较第一季度的6.4%有所加快。经济学家认为,美国经济今年至少能实现7%的增长。这将是1984年以来的最快增长。

路透调查显示,美联储在2022年底前将结束资产购买计划,更多一些分析师目前预计最早明年加息。

路透7月12-15日对100多名分析师进行的调查显示,美国经济将以稳健步伐增长,且高通胀持续的时间将长于之前预期。

在回答一个附加问题的41位分析师中,除两位外其他所有人都表示,美联储将在2022年底前完全停止抗疫相关的债券购买。这其中有三人预计美联储将在今年年底前完全撤出。

荷兰国际集团(ING)驻纽约首席国际经济分析师James Knightley表示,“我们仍然怀疑美联储有关通胀是‘暂时现象’的说法,相反,我们认为通胀有可能在未来许多个月居高不下,”因此,似乎没有什么理由让美联储维持量化宽松(QE)资产购买计划。”

只有两名受访者预计美联储的QE将在更晚时候结束,即2023年初。

而且美元指数也受到经济数据的支撑,令金价受到压制。刚刚过去的一周,美元指数周线上涨0.64%,录得近四周来最大单周涨幅收报92.70。

后市前瞻:机构和散户看涨后市,仍需警惕中线下行风险

Kitco News周五(7月16日)最新公布的黄金周度调查显示,由于金价在周中升至一个月高点,多数普通投资者和华尔街分析师仍偏向看涨未来一周的金价走势。

本周,16位华尔街分析师参加了Kitco News的黄金调查。在参与者中,9位分析师(56%)的人预计金价将上涨,3位分析师(19%)预计金价将下跌,另外4位分析师(25%)预计黄金近期将横盘整理。

与此同时,面对主体街的网上投票共收到了836票。在这些受访者中,556人(67%)预计金价下周将上涨,144人(17%)预计价格将走低,另外的136人(16%)对黄金持看平预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-