关注证券之星官方微博:

避险功能凸显 黄金基金净值上涨

2020-03-11 08:56:08 作者:方丽 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
受多方面因素影响,黄金基金持续表现较好,成为今年市场一道亮丽风景。博时黄金ETF基金经理王祥认为,金融市场波动率将进一步上升,叠加负利率债券规模对应黄金货币属性的激发,有望促使大量资本涌入黄金资产。

(原标题:避险功能凸显 黄金基金净值上涨)

受多方面因素影响,黄金基金持续表现较好,成为今年市场一道亮丽风景。

数据显示,在全球金融市场波动加剧的背景下,黄金避险价值再度激发。数据显示,截至3月9日,纳入统计的14只黄金基金(各类型分开算)今年以来平均涨幅逼近10%,达到9.44%;产品之间收益差距非常小,易方达黄金ETF联接A、国泰黄金ETF联接A、易方达黄金ETF联接C较为突出。

黄金ETF通过投资上海黄金交易所的黄金现货合约,百分百跟踪黄金价格。受益于近期金市上涨,不少黄金ETF单位净值在2月份创下基金成立以来新高。以博时黄金ETF为例,该基金单位净值在2月24日创出新高,达到3.7176元,在小幅震荡之后,近期净值再度上涨,3月9日达到3.6924元,逼近此前新高。华安黄金ETF、国泰黄金ETF、易方达黄金ETF等也都出现类似的走势。

由于受到资金的追捧,多只黄金ETF今年以来份额出现增长。数据显示,华安黄金ETF、易方达黄金ETF今年以来份额分别增长了3.02亿份、2.26亿份,博时黄金也增长了1.13亿份。目前,华安黄金ETF、博时黄金、易方达黄金ETF的预估规模分别为87.68亿份、54.15亿份、30.69亿份。

截至3月8日,4只黄金QDII今年以来平均净值涨幅也达到6.12%,其中,汇添富黄金及贵金属、诺安全球黄金、嘉实黄金(QDII-FOF-LOF)表现都较好,净值涨幅分别达8.67%、8.53%、8.36%。

近期全球市场震荡加剧,黄金的避险属性进一步凸显。

博时黄金ETF基金经理王祥认为,金融市场波动率将进一步上升,叠加负利率债券规模对应黄金货币属性的激发,有望促使大量资本涌入黄金资产。不过,原油市场重挫或将在一定程度上打压市场的通胀预期,从而拖累实际利率在前端市场名义利率下降的背景下反而走升,这对黄金的边际投资成本或将带来不利影响。

王祥表示,蔓延全球的疫情已引发众多经济中微观层面的次生损害。由于境外疫情仍未转向,金融市场的波动率仍将保持较高水平,越来越多的避险诉求或将整体推升黄金市场的价格中枢。

华安基金也表示,短期来看,疫情在欧洲和亚洲主要国家继续蔓延,尚未出现拐点,疫情的持续时间和影响规模目前也尚未定论,市场不确定性增加,黄金仍将持续对病毒“免疫”。长期来看,全球经济依然处于下行阶段,疫情对全球2020年经济增长已产生实质性负面影响,并且由于全球主要经济体当前处于低息货币环境,全球央行正将利率调降到比金融危机时代还低的水平,因此,黄金的避险功能进一步凸显。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。