关注证券之星官方微博:

沪金、黄金A股飙涨!三大央行4个月放水3.5万亿 黄金仍在上涨路上?

2019-12-25 13:12:35 作者:长留 来源:券商中国
券商中国 更多文章>>
9月份开始,市场风向大变,在全球负利率担忧的推动下,全球央行开始大幅扩张资产负债表,大举买入国债,释放大量流动性,反而推动了市场利率的小幅反弹,并将负利率债券资产规模降低了6万亿美元。

(原标题:沪金、黄金A股飙涨!三大央行4个月放水3.5万亿 黄金仍在上涨路上?)

12月25日,在时隔36个交易日之后,国际黄金价格再度站上1500美元。

值得注意的是,2019年9月份是一个各类资产价格的关键节点。此前,在对全球经济增速放缓的担忧推动债券价格大幅上涨,美国10年期国债利率一度跌破1.5%,将全球各地负收益率债券规模推至创纪录水平,达到17万亿美元。

随着全球市场对于负利率资产的担忧,央行开始纷纷进场,替代市场,扩张资产负债表,自2019年9月份美国回购市场危机开始以来,美联储已经注入了3830亿美元的流动性,而包括美联储、欧洲央行和日本央行在内的全球三大央行,在2019年的资产负债表扩张规模已经超过5000亿美元。在这种背景下,全球利率出现持续小幅反弹,全球各地负收益率债券规模减少了7万亿美元,而全球股市市值则增加了10亿美元以上。

但是,在这种关键节点之后,黄金价格也出现了调整,从9月份高点一度在11月中旬下跌破1450美元,但是此后价格开始继续上涨。

黄金上涨,黄金概念股也纷纷上涨

12月25日,在时隔36个交易日之后,国际黄金价格站上1500美元,国内黄金价格也纷纷上涨。国内黄金期货主力合约价格上午涨幅在0.8%以上,包在340元/克附近。

A股黄金股票也纷纷上涨。

9月份关键之战

从2018年10月份开始,全球经济下滑担忧加剧,美国10年期国债利率从最高点3.3%一路下滑,到了今年夏季,对全球经济增速放缓的担忧推动债券价格疯狂上涨,在8月底美国10年期国债利率一度跌破1.5%,将全球各地负收益率债券规模推至创纪录水平,达到17万亿美元。

然而,9月份开始,市场风向大变,在全球负利率担忧的推动下,全球央行开始大幅扩张资产负债表,大举买入国债,释放大量流动性,反而推动了市场利率的小幅反弹,并将负利率债券资产规模降低了6万亿美元。

从同期全球主要股市来看,4月份至9月份期间,全球主要股指陷入震荡区间。在利率下行最深的9月底,出现了较大跌幅。但是,在9月份之后,随着全球央行利率降低和资产负债表大幅扩张,再度刷新高点。根据德意志银行分析师Torsten Slok统计,2019年初全球股市市值不到70万亿美元,但现在已超过85万亿美元,一年来总市值增加17万亿美元以上。

4个月放水5000亿美元,全球央行很努力

自2019年9月份回购危机开始以来,美联储已经注入了3830亿美元的流动性。全球三大央行(美联储、欧洲央行和日本央行)开始的资产负债表扩张规模在今年总规模已经超过5000亿美元,折合人民币约3.5万亿。

但是,在全球央行放水之下,实体经济仍然没有见好迹象。12月23日,美国商务部公布的11月份耐用品订单情况为下跌2%,远远低于市场预期,创下5月以来最大跌幅,同时也是今年以来第五次月度为负值。

同样,在经济不景气下,各国在美国的资本投入也在陆续减少。9月份之后,在美国回购市场上,外国资金从峰值3060亿美元,下降了18%。

黄金仍然在上涨的路上

在过去的十年当中,影响金价的两大因素分别是避险需求与央行的货币政策。高盛(Goldman Sachs)则是预估明年金价将上涨至每盎司1600美元。

贝莱德(BlackRock)基金经理人Russ Koesterich认为,全球经济增长以及通膨都相当温和,有利于央行继续维持宽松的货币政策,在此环境下,股市或地缘政治的动荡都将驱动避险需求,而黄金已经被证明是有效的避险资产。

加拿大蒙特利尔银行(BMO Capital Markets)报告表示,2020年金价将会受惠于央行的货币宽松,并预期全年的平均金价将为每盎司1501美元,平均银价也将达到每盎司18.20美元。报告指出,在此价位的环境下,绝大部分的金矿商都可望达成获利。报告表示,鉴于通膨的威胁较轻,明年央行政策将继续保持宽松,甚至有可能进一步降息。 

相关专题:2019年A股展望(2018-12-25)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。