关注证券之星官方微博:

美降息预期:悬在“双金”头上的达摩克利斯之剑

2019-07-18 09:07:31 作者:张利静 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
市场如今正处于对美联储降息的预期阶段,从主要大宗商品表现来看,黄金已经站稳1400美元/盎司高位,原油近日则经历了大幅下挫。

(原标题:美降息预期:悬在“双金”头上的达摩克利斯之剑)

市场如今正处于对美联储降息的预期阶段,从主要大宗商品表现来看,黄金已经站稳1400美元/盎司高位,原油近日则经历了大幅下挫。从市场对美联储“7月底将降息”的预期来看,留给美联储的时间已经不多了。美联储是否会在未来两周内降息,将决定“双金”命运,其走向如何,仍需拭目以待。

黄金对美货币政策较敏感

海通证券分析师施毅表示,通过复盘近两轮(2000-2002年和2006-2008年两个时期)美联储降息拐点前后的商品价格表现可以发现,当美国经济出现放缓迹象(典型信号是长短端国债收益率倒挂),美联储往往放缓加息节奏,流动性的边际改善会提振工业金属价格。但最终工业金属价格难敌疲弱的供需基本面,价格受到压制。贵金属在加息后半段到降息初期有较好的相对收益。

历史研究数据显示,在过去的第1、2、3轮降息预期阶段,黄金价格均表现为小幅下降,降幅分别为1.6%、1.88%和3.21%,而在第4轮降息周期前,黄金却大涨了21.3%;原油价格在降息开始前则主要表现为小幅上涨,除了在第3轮降息周期前下跌了5.82%外,第1、2、4轮降息预期阶段分别上涨了0.78%、1.64%和10.87%。

分析人士认为,在美联储降息周期开启之前,降息的预期对大宗商品的影响并没有特定规律。但值得注意的是,在美联储开始降息后,黄金一般出现上涨行情,而原油对这一事件的反应并无明显规律。

白银或更具机会

需要注意的是,距离月底“关键时间节点”越来越近的当下,却出现了这样的声音,“美联储本月降息的预期可能会落空”。

中信建投证券分析师丁鲁明表示,因包括鲍威尔在内的多位美联储官员发表了暗示降息的讲话,目前市场判断本月美联储100%将降息。但根据对过去30年美联储降息行为的跟踪分析,今年降息最多1次且最早是在9月之后,市场的预期可能过度乐观。即便本周公布的零售销售等数据利多黄金,在目前金价已经充分反映降息预期的情况下,持续推升的可能性并不高,“美联储7月降息”的情形可能“反转”。

不过,莫尼塔分析师钟正生、姚世泽表示,无论批评声音如何,美联储在7月31日降息已经是比较确定的事件。从历史经验看,美联储降息前后,主要商品资产价格一般表现为:黄金初次降息前后会出现小幅反弹,长期会迎来比较大的牛市;原油初次降息前后小幅上涨,但如果没有供给端的强刺激,长期上行动力并不足。

“另外,建议投资者可以关注白银的投资机会。白银和黄金类似,都拥有实物属性、投资属性和避险属性,但本轮白银的上涨幅度并不高,从5月初至今,黄金的上涨幅度为10.69%,白银的上涨幅度仅有3.64%,二者之间出现了明显的价格偏离;同时金银比价已经快达到历史上的最高位。从估值的角度讲,白银会更有吸引力和上涨空间。”他们认为。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。