首页 - 黄金 - 金市动态 - 正文

美元避险特征仍将显现

来源:中国证券报 2012-11-08 08:18:54
关注证券之星官方微博:

□中信银行资金资本市场部胡明

奥巴马以较大优势战胜竞争对手罗姆尼,再次当选,宽松政策预期也随之主导金融市场,市场风险偏好情绪上升,风险货币受此提振大幅反弹。

宽松货币政策有望延续

显然,市场普遍关注大选结果对美联储未来货币政策走向的影响,因为伯南克的任期将于2014年1月结束,美联储货币政策的延续性面临考验。

市场担心如果罗姆尼当选,其对宽松货币政策以及伯南克的强烈反对态度将会逐步体现。不过,现在奥巴马的连任就意味着美联储宽松货币政策延续的可能性非常大,因为奥巴马始终赞同美联储宽松的货币政策。

目前来看,现任美联储副主席耶伦将成为伯南克最有可能的继任者。从货币政策角度和金融市场的观点看,耶伦继任下的美联储也会继续实施伯南克当前的宽松政策。而如果经济需要的话,甚至可能更加倾向于扩大当前创新性的美联储货币操作。这无疑刺激了市场对美联储在很长一段时间内维持宽松政策的预期,从而对美元造成负面的冲击。

但是,美联储宽松政策延续预期导致风险情绪上行的持续性值得怀疑。因为随着大选的结束,“财政悬崖”将成为美国政府必须直面的问题。如果美国两党不能在2013年1月1日前就削减赤字计划达成一致,那么增加税负与自动缩减开支的同时到来将把美国和全球经济再次带入到危险境地,市场避险情绪将会骤升,美元资产特有的避险属性将会显现。

美国经济料继续改善

目前来看,“财政悬崖”短期解决的可能性很小。一方面,美国两党的分歧明显,仍需时间沟通。民主党主张短期以刺激经济为主,长期以削减开支并平衡预算为目标;而共和党则希望迅速削减开支以实现预算平衡。另一方面,目前参众两院多数党不一致的局面也增加了“财政悬崖”问题解决的困难程度。奥巴马所在的民主党在参议院中占有优势,而罗姆尼所在的共和党在众议院中占优势。不过,毕竟“财政悬崖”问题关乎美国的前途,相信最终应该能够勉强通过,其对经济的负面冲击可控,只不过这一过程必将是一场拉锯战。

从经济角度来看,奥巴马的当选更加有利于明年美国经济的增长。相较于欧洲经济因债务危机难以摆脱衰退泥潭而言,美元的投资价值应该会更加显现。正如前面所述,一方面,奥巴马的当选将会降低美国经济“硬着陆”的风险,短期内加大政府开支和对企业减税等政策将会明显降低“财政悬崖”对经济造成的负面冲击。另一方面,宽松货币政策的延续也将有利于资本市场与房地产市场财富效应的显现,从而推动经济增长的持续。

此外,历史经验显示,奥巴马的连任将有利于2013年美国经济增长与就业市场的持续改善。观察1950年之后的美国历次大选,可以发现,在6次现任总统谋得连任中,有4次经济在连任后的一年实现了增长加速,5次实现了失业率下降;而在6次权力更迭中,只有1次在大选后一年实现了经济增长加速,仅3次实现失业率改善。之所以会造成这样的结果,主要可以归结为政策的连续性推动了短期内经济与就业市场的改善。

欧债危机阴影挥之不去

当然,市场焦点不只在于大选过后,美国经济与财政进展问题,欧洲债务危机进展同样受到市场的关注,甚至更为关键。一方面,如何化解希腊债务危机再次困扰欧元区成为当下欧洲领导人必须立刻面对的问题。另一方面,对西班牙主动求援的事后风险以及条件评估仍需进行。一旦,希腊或西班牙出现不确定性风险,市场的情绪将会受到明显冲击。

对于希腊而言,现实情况是,如果在仅剩不到两周的时间内,无法获得国际三方的新一轮贷款,希腊政府将再次违约。但目前相关谈判并不顺利。一方面,希腊国内对于2013年预算案以及中期结构改革方案仍存分歧;另一方面,欧洲各国与欧洲央行就谁该承担希腊减记成本也存在分歧,是进行债务减记,还是向希腊提供更多的贷款还无定论。

总体而言,未来美国“财政悬崖”以及欧洲债务危机问题都将对市场的情绪造成一定的限制,美元避险特征仍将显现。此外,奥巴马连任对美国经济可能的提升也将使得美元的投资性逐步显现。所以,连任带来的宽松预期对风险货币的刺激将是短暂的。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-