首页 - 黄金 - 市场评论 - 正文

黄金是对冲通胀神器?其实没那么牛 其他选项还有很多

来源:汇通网 2021-06-09 10:52:00
关注证券之星官方微博:
【黄金是对冲通胀神器?其实没那么牛 其他选项还有很多】晨星公司的数据显示,在过去的通胀时期,黄金对抗通胀方面的表现好坏参半。 专家说,如果投资者担心中短期通货膨胀,可能会考虑增加对其他资产类别的配置,比如股票、通胀保值债券、房地产投资信托基金和大宗商品。(汇通网)

(原标题:黄金是对冲通胀神器?其实没那么牛 其他选项还有很多)

投资者通常将黄金视为对冲通胀风险的一种方式。 但是,晨星公司(Morningstar)的数据显示,在过去的通胀时期,黄金对抗通胀方面的表现好坏参半。 专家说,如果投资者担心中短期通货膨胀,可能会考虑增加对其他资产类别的配置。

黄金经常被吹捧为对冲通胀的一种方式,但实际没有能达到这样的水平。根据历史数据,黄金对抗通胀方面的表现好坏参半。在美国最近一些通货膨胀最严重的时期,黄金甚至为投资者带来了负回报。

晨星(Morningstar)投资组合策略师Amy Arnott表示,担心消费者价格上涨的投资者可能会转而考虑其他资产类别。他表示,黄金确实不是完美的对冲工具,没有人能保证如果通胀飙升,黄金也会产生高于平均水平的回报。

例如,根据Arnott的分析,黄金投资者在1980年至1984年期间平均损失了10%,当时的年通胀率约为6.5%。 (美联储试图将通胀率保持在每年2%左右) 。同样,1988年至1991年,黄金的回报率为负7.6%,而同期的通胀率约为4.6%。 然而,1973年至1979年,年均通货膨胀率为8.8%,投资者却大赚了一笔,那时黄金回报率高达35%。

这种好坏参半的记录表明,担心通胀的投资者将在投资组合中使用黄金作为对冲工具,这是一场赌博。Arnott称,在过去的半个世纪里,黄金与通货膨胀的相关性相对较低,为0.16。(这个指标显示了黄金和通胀的密切关系。相关性为0表示没有关系,而相关性为1表示移动一致)

Valmark Financial Group投资长Michael McClary表示:“我不会仅仅因为你认为通胀即将到来就买入黄金。投资者可能会考虑增加对四种资产类别的配置,即股票、通胀保值债券、房地产投资信托基金和大宗商品(例如石油),以更好地对冲通胀风险。 ”

当然,虽然美国消费者价格在短期内有所上涨,但通胀未必会持续下去。大多数华尔街经济学家预计,这将是暂时的。不过,德意志银行(Deutsche Bank)警告称,通胀上升可能是一颗全球定时炸弹,其预估与市场预期不符。

美国10年来的通胀情况如下


尽管存在通胀的争论,但投资者可能仍将黄金视为一种有益的资产类别。例如,支持者通常认为,在动荡时期,黄金是一个安全的避风港。 事实证明,在疫情初期的市场暴跌中,黄金具有弹性。去年标普500指数从2月19日的高点跌至3月23日的低点,跌幅达34%。同期SPDR Gold Shares基金仅下跌3.6%。 McClary称,考虑到金价好坏参半的过往记录,那些无论通胀如何,都对黄金持完整投资理念的投资者,没必要一定去改变其投资配置。

(文章来源:汇通网)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-