首页 - 黄金 - 市场评论 - 正文

黄金交易提醒:制造业PMI“爆冷”下滑 或助金价登上千八!

来源:汇通网 2021-05-04 09:20:00
关注证券之星官方微博:
【黄金交易提醒:制造业PMI“爆冷”下滑 或助金价登上千八!】周二(5月4日)亚洲时段,现货黄金持稳于1790美元附近。此前在周一(5月3日)金价大涨1.34%,因美元走疲与国债收益率下降,令黄金在经历上周跌势后振作起来,美国经济数据的疲软令黄金进一步获得支撑。另外纽约联储主席威廉姆斯的鸽派表态也有利于黄金上涨。不过,股市的上涨及欧洲疫情的缓和将打击市场的避险情绪。(汇通网)

(原标题:黄金交易提醒:制造业PMI“爆冷”下滑 或助金价登上千八!)

周二(5月4日)亚洲时段,现货黄金持稳于1790美元附近。此前在周一(5月3日)金价大涨1.34%,因美元走疲与国债收益率下降,令黄金在经历上周跌势后振作起来,美国经济数据的疲软令黄金进一步获得支撑。另外纽约联储主席威廉姆斯的鸽派表态也有利于黄金上涨。不过,股市的上涨及欧洲疫情的缓和将打击市场的避险情绪。

日内重点关注澳洲联储利率决议,另外美国方面也有贸易帐、工厂订单、耐用品订单等重要数据值得关注。

基本面利多

【美国工厂活动增长降温】

由于持续的供应链问题和材料短缺导致生产受限和订单积压,美国制造业增长势头在4月出现降温。

供应管理学会周一发布的数据显示,一项工厂活动指数从一个月前的逾37年高点64.7降至60.7,低于接受调查的所有经济学家的预期。读数高于50表明制造业活动仍处于扩张期。

持续的供应挑战限制了制造业本应强劲的增长势头,导致积压订单创纪录,并推动材料价格上涨。 ISM数据显示,工厂及其客户减少了库存以满足旺盛需求。

由于产能限制,ISM生产指标降至三个月低点62.5。半导体芯片短缺一直遏制汽车厂的生产。

与此同时,原材料支付价格指标跃升至2008年7月以来的最高水平,凸显投入品的短缺。

工厂库存指标创下8月以来最快下降,客户库存指数跌至历史新低。ISM新订单和就业指标也分别降至64.3和55.1。

数据意外的疲软支撑金价进一步的涨势。

【美元与美债收益率双双滑落】

美国10年期国债收益率周一下跌1.72%,此前公布的数据显示,美国4月制造业活动增速放缓,可能受到投入短缺的制约,而大规模财政刺激措施释放了积压的需求。

Cantor Fitzgerald利率策略师Justin Leender表示,整体数据推动收益率走低。“我真的不确定这是不是市场应该重点关注的问题,总体而言,数据显示,在某些方面,复苏正在站稳脚跟。”

美元兑一篮子货币周一下滑0.35%,回吐前一交易日的部分涨幅,因美国国债收益率回落,且疲弱的数据令美元承压。

美元周五的大涨可能不是全面反弹的开始,加拿大丰业银行(Scotiabank)首席外汇策略师Shaun Osborne在一份报告中称。

Osborne表示:“本周美元需要进一步强劲上涨,才能使风险向美元反弹方向倾斜,而美元的周初走势并不乐观。”

对美元的看跌情绪在短暂回落后正在上升。根据媒体计算和商品期货交易委员会(CFTC)周五公布的数据,美元净空头仓位本周升至3月底以来的最高水平。

美联储主席鲍威尔周一表示,美国经济正在好转,但“尚未走出困境”。

美元与美债收益率的疲软给黄金多头注入更大的信心。

【纽约联储主席称当前数据要使美联储改变政策还“远远不够”】

纽约联储主席约翰·威廉姆斯表示,“我们现在看到的数据和状况要使联邦公开市场委员会改变其货币政策立场还远远不够。”

他周一在为线上演讲准备好的讲话中称,“尽管我对经济现在朝着正确的方向感到乐观,但要实现强劲和全面的经济复苏,我们还有很长的路要走。”

威廉姆斯在一个网络研讨会上表示,“我预计今年的GDP增速将是几十年来最快的。具体来说,我认为经通胀调整后的实际GDP今年将增长7%左右。”

他表示,“我的预期是,一旦经济重开带来的物价反转和短期失衡耗尽,明年的通胀率将回落至2%左右。”

“我们看到疫苗的进展较慢,新病毒株出现,并且世界其他地区的经济反弹更为平淡。这种国际背景是美国经济需要时间才能实现全面复苏的另一个原因。”

威廉姆斯的言论暗示美联储离缩紧货币政策还很遥远,这与达拉斯联储主席卡普兰上周五的鹰派表态截然相反。货币宽松政策有望继续支撑黄金价格上涨。

基本面利空

【欧洲疫情缓和】

法国当地时间3日启动第一阶段“解封”,取消民众出行距离限制。但应对新冠疫情的大多数管制措施目前仍然有效。根据官方安排,当天起开始的第一阶段“解封”取消了民众出行不得超过距离住所半径10公里的限制,同时取消了跨区域出行禁令。民众在非宵禁时段的出行基本恢复正常。全法宵禁令仍然继续有效,民众在宵禁时段出行仍要携带出行证明,并须有合理出行理由,否则仍将被处罚。

德国新冠疫情数据已连续数日呈缓慢下降趋势。德国医院协会主席加斯(Gerald Gass)2日向德国《图片报》表示,近两周来,德国的每日新增确诊人数已维持在一个相对稳定的水平,“这令我们对于后续不必再担忧重症患者人数出现指数级增长抱有信心”。

疫情的缓和有利于市场风险情绪的回升,对避险黄金而言是个打击。

【标普500与道指收高】

美国股市标普500指数和道琼斯工业指数周一收高,企业财报季大体上乐观,纳斯达克指数因一些高价成长股下跌而承压,资金轮动至周期性和“经济重启”类股的趋势仍在继续。

Wedbush Securities股票交易部董事总经理Michael James表示:“所有那些今天大涨的公司,都是受经济重启的乐观情绪推动,人们将走出家门花钱购物。”

道琼斯工业指数上涨0.7%,标普500指数上涨0.27%,纳斯达克指数下跌0.48%。

衡量股市波动的VIX恐慌指数仍然维持在20下方,显示市场避险情绪寥寥。

技术面信号

DAILY FX高级分析师Jack Liu,表示,目前价格整体维持在1755-1800区域震荡,向上突破的可能性较高。若涨破并企稳1800关口,则不排除进一步涨至1850水平。另外,若价格再次受阻于1800关口,则要留意行情再度下挫的风险。

但有一个现象需要留意:若价格刷新近期高点,则KDJ指标可能出现顶背离。也就是说,若价格涨破1800关口后迅速回撤,应警惕行情大幅走低甚至阶段性见顶的可能。

(文章来源:汇通网)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-