首页 - 黄金 - 市场评论 - 正文

德意志银行看好明年全球经济复苏 但两大风险不容忽视!避险情绪难散 中长期仍支撑金价

来源:汇通网 2020-11-27 10:38:00
关注证券之星官方微博:
【德意志银行看好明年全球经济复苏 但两大风险不容忽视!避险情绪难散 中长期仍支撑金价】因最近几周疫苗研发方面传出新的好消息,德意志银行在11月26日的最新报道中上调了其2021年全球经济增长预期。该行现在预计,2020年全球GDP将收缩3.7%,其中美国经济收缩3.6%,欧元区经济收缩7.4%。德意志银行还预测,2021年美国经济将增长4%,欧元区经济将反弹5.6%。但有两个关键风险仍有可能破坏经济复苏,一个是疫情控制的问题,另一个是可能出现的金融混乱。(汇通网)

(原标题:德意志银行看好明年全球经济复苏 但两大风险不容忽视!避险情绪难散 中长期仍支撑金价)

11月26日(周四),德意志银行上调了其2021年全球经济增长预期,但警告称,有两个关键风险仍有可能破坏疫情危机后的经济复苏,一个是能够控制好疫情的问题,另一个是可能出现的金融混乱。

因疫苗研发传来好消息,德意志银行上调全球经济增长预期

在11月26日发布的这份报告中,德意志银行上调了全球经济预测,因为最近几周疫苗研发方面传出新的好消息,制药巨头辉瑞、Moderna and AstraZeneca三家制药公司都表示,他们研发的疫苗非常有效。

德意志银行集团首席经济学家David Folkerts-Landau指出:“由于疫苗的有效率处于预期的高位,这开启了一种可能性,即相比一个月前的预测,全球经济能更快地恢复正常。”他在报告中补充称:“到2021年底,疫情可能不会对民众日常生活产生太大影响。”

德意志银行表示,随着疫苗即将问世,全球GDP有可能在明年第二季度恢复到疫情爆发前的水平。

该机构预计,2020年全球GDP将收缩3.7%,其中美国经济收缩3.6%,欧元区经济收缩7.4%。德意志银行还预测,2021年美国经济将增长4%,欧元区经济将增长5.6%。

全球经济复苏面临的两个关键风险

不过,德意志银行警告称, 有两个关键风险可能会给全球经济复苏前景蒙上阴影。

第一个风险是,随着冬季的到来,新冠病毒感染可能更为严重。此外,疫苗生产、分发和公众接受方面可能出现延误,从而给抗疫进程和全球经济复苏之路带来挑战。

德意志银行预计,发达经济体将在2021年第一季度开始大规模接种疫苗,然后在第二季度进一步扩大接种范围。然而,最大的未知是,人们是否会接受接种疫苗,以及疫苗是否可能被强制接种。

早在2019年,世界卫生组织就已经发出警告,对疫苗接种犹豫不决是全球健康的十大威胁之一。

鉴于各国央行和财政当局,特别是美国和欧洲的央行和财政当局采取了积极行动,以应对疫情造成的经济危机,第二个主要风险来自可能的金融混乱

研究人员表示:“我们认为,由于极端的货币和财政政策刺激措施,导致资产估值不断高估,债务水平不断攀升,金融崩溃的风险将不断加大。”

他们补充称:“过去,在这种情况下,金融危机往往是由不可避免的政策从宽松转向紧缩引发的,这可能至少还要几年时间,但可能会更早出人意料。”

市场的看法

德意志银行表示,其市场观点与之前的报告相比没有改变:“我们坚持我们的观点,即标普500指数已实现完全估值,市场热点从居家类大盘股转向周期股是交易主流。这可能意味着,欧洲股市将呈现表现出色的一段罕见时期。”

与此同时,最有可能出现的结果是,在美国大选中,参议院和众议院分别由共和党和民主党控制,这也将限制美国新政府的政策雄心。

不过,德意志银行集团首席经济学家David Folkerts-Landau指出,如果民主党赢得乔治亚州的决选并控制参议院,可能会产生规模大得多的财政刺激。他补充称:“因此,这将是明年1月的一大关注点。”

汇通网提醒, 因疫苗方面传来好消息等因素,金价从11月中旬开始出现下滑,一度逼近1800美元,目前有所企稳,交投于1810美元附近。虽然疫苗方面不断传出好消息,德意志银行上调全球经济预期,但能否控制疫情方面仍存在不确定性。此外,各国极端的货币和财政刺激可能导致金融市场崩溃。因全球经济复苏仍面临这两大风险,市场风险不散,中长期仍有望给予金价支撑。

(文章来源:汇通网)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-