首页 - 黄金 - 市场评论 - 正文

上金所周报:白银单周交割比跌破0.2%!白银成交量萎缩近30%!

来源:汇通网 2020-09-04 02:10:00
关注证券之星官方微博:
【上金所周报:白银单周交割比跌破0.2%!白银成交量萎缩近30%!】周三(9月2日)上海黄金交易所公布了第34期行情周报。上周黄金白银成交量都明显萎缩,尤其是白银萎缩近30%。而铂金成交量则继续大增,增幅达70%,但可能更多的体现为成交量持续萎缩后短时间有所反弹,而非实际买需升温。(汇通网)

周三(9月2日)上海黄金交易所公布了第34期行情周报。上周黄金白银成交量都明显萎缩,尤其是白银萎缩近30%。而铂金成交量则继续大增,增幅达70%,但可能更多的体现为成交量持续萎缩后短时间有所反弹,而非实际买需升温。

上周黄金成交集中度明显下降,为数个月以来首度跌破60%,浦发银行继续在黄金成交方面占据榜首,但较此前一周成交量下降23000千克,凸显黄金成交量继续萎缩。白银的交易集中度维持在80%上方,因前四大机构继续在白银交易方面发力,Jump Trading成交量占比仍高达26%,但是较此前一周下降1800万千克,连续两周交易量萎缩超1000万千克。

同时和此前多份报告反映的情况一致,黄金交割量仍明显高于白银交割量,黄金的交割比连续两周超过20%,但是白银的累计交割比仍在持续下滑,同时白银的单周交割比已经跌破0.2%,凸显实物需求不足。

铂金上周成交量大增70%,和白银一样,成交量进一步向头部机构倾斜,前三大机构交易占比高达70%。

从成交量来看,成交量最大的几个品种依次是Ag(T+D)、Au(T+D)、询价Au9999、上海银SHAG、询价Au9995,尤其是Ag(T+D)成交量非常巨大,自上海黄金交易所推出周报和月报以来,该品种一直以绝对的优势位于成交量之首。而询价Au9995则是今年首次进入榜单。

上周黄金白银的成交量均出现下跌,其中黄金萎缩13.27%,白银成交量则萎缩近30%。铂金成交量则继续回升,增幅高达70.55%。

具体到每一个黄金品种,每一个黄金品种成交不一,但是主要品种成交量在周一和周五较大。

上周黄金交投相对清淡的一个原因是黄金在杰克逊霍尔会议前处于震荡区间,同时此前黄金ETF持仓一度出现连续五个交易日持平的状况。

但是随着美联储在杰克逊霍尔会议上调整了通胀目标,令市场押注美联储将在更长的一段时间内维持宽松,因此黄金成交量在周五放大。

同样的情况也出现在白银。

从黄金交易量而言,浦发银行维持第一宝座,占比跌至12.46%,较此前一周成交量下降23000千克。量化交易机构Jump Trading连续第二周位居第二,但是成交量也较此前一周下降近20000千克。

其他机构交易量也出现不同程度的萎缩。受此影响,上周黄金成交集中度明显下降,为几个月首次跌破60%的平均水平,仅录得58.44%。

白银交易方面,量化交易机构Jump Trading仍位居榜首,尽管交易占比继续下滑,但仍高达26.58%,较第二位的浦发银行高出近10%。但是相比较而言,Jump Trading交易量较此前一周大降1800万千克,跌幅近30%

浦发银行成交量也略有下降,但是只下降450万千克,因此推动交易占比升至16.45%。

工商银行继续维持10%的以上的交易占比,为12.96%,平安银行则近几周首度占比跌破10%,录得9.1%。

得益于前四大机构继续维持较高的成交量,白银的交易集中度维持在80%上方,为82.81%,总体维持在较高的水平。

白银交易越发集中在头部四家机构,榜单后六位的交易占比之和较第一位Jump Trading低约10%。

铂金上周的交易量大涨70%,此前一周更是翻倍,但是这可能只是因为近期低迷的交易量而出现的一波买盘,并非需求大幅回升。

上海贺利氏结束连续两周榜首的位置,工商银行再度问鼎榜单,占比为37.74%,第三位的是贵研金属,占比为10.66%。三家机构的交易占比高达70%,也体现出交易量进一步向头部机构聚集的趋势。

从交割来看,黄金交割量远高于白银,说明黄金实物需求更强,而白银更多是场内资金。这和此前报告均保持一致。

值得注意的是,黄金连续两周交割比高于20%,回升至26.21%,推动累计交割比升至25.43%,但是仍远低于2019年38%的平均水平。

白银的交割进一步跌至0.19%,拖累今年白银累计交割比跌至1.17%。

黄金的交割比略有回升,暗示实物需求略有复苏,但是白银交易比凸显了实物需求进一步放缓,市场更多的利用白银头寸来对冲市场风险。

(文章来源:汇通网)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示平安银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-