关注证券之星官方微博:

全球疫情蔓延加剧、经济数据恶化 市场抛售一切的风险或施压黄金?

2020-04-06 09:29:15 来源:FX168
FX168 更多文章>>

(原标题:全球疫情蔓延加剧、经济数据恶化 市场抛售一切的风险或施压黄金?)

上周,金价先抑后扬,周二最低跌至1570附近,随后在经济数据恶化,促使资金买入黄金避险的提振下,金价温和反弹,最终收在1620附近,全周振幅近70美元。针对下周走势,据周六(4月2日)公布的每周金融市场调查显示,分析师和交易员对黄金下周的前景看空基调偏重。

在接受每周金融市场调查的交易员及分析师中,看空黄金占比达到50%,看多黄金为33.33%,盘整的比例为16.67%。

原子资产管理(香港)有限公司,创始人兼基金管理人,周一认为,上周在美元指数大幅走高的前提下,黄金价格先抑后扬,依然持稳于短期均线4MA上方,所有技术指标仍在多方控盘之中,同时ETF又开始恢复增持,表明市场意愿对金价未来仍有看好,下周以逢低做多策略为主。

然而,汇金有道曹博文认为在上周虽然市场出现了一些非常重要的数据,美国的初请失业金人数为664.8万人,另外周五公布的非农就业人数减少了70.1万人(接近2009年5月金融危机时的80万人峰值),失业率大幅增加到了4.4%,但是黄金却并没有出现太大的波动。

在上周而言出现了很多利好黄金的数据,但是这都不能使黄金突破1643,这也代表着黄金缺乏上涨的动能,因此如果下周欧美股市仍然无法突破第二波下跌的50%斐波那契反弹位而是继续回落,黄金很可能出现回落去测试下方的1544~1560的支撑。

针对金价走势,分析人士指出,在当前的波动性环境下,股市可能面临再次崩溃风险或将施压金价走低。此外,黄金技术面前景也比利好看涨的基本面要更加不明朗、更加信心不足。

目前金价正在测试一条连接三月所录得一系列更低的高点的下降阻力线,短期内该阻力线可能给金价带来看跌风险。上行的话,3月26日盘中高点(接近1647美元)或将成为多头面临的第一道上行阻力;若被上破则金价或有望进一步上探3月9日高点(1700美元)。

下行方面,技术支撑或位于50日移动平均线附近;此外这一密集支撑附近的斐波档位(接近1575美元)也值得关注。若金价后市跌势加剧,则下一步可能在1545美元、1505美元寻获支撑。

美联储最近推出了开放式的量化宽松政策,美国迅速出台了2万亿美元的财政刺激措施,以应对新冠肺炎危机及其对就业的影响。其他国家也在采取行动提振全球经济,稳定市场。

消息面来看,全球疫情加剧蔓延,累计确诊已经突破110万,从美国、欧洲最新的经济数据来看,对经济前景的冲击不言而喻,这势必会打压市场风险偏好,提振避险资产。不过一旦出现恐慌性抛售一切,金价可能又会同美股等一起下挫……

Walsh Trading的商业对冲业务联席主管Sean Lusk表示,“我看不出有什么理由不走高。考虑到(通过刺激和货币政策措施)投入的资金数额,我们会在任何下跌时找到愿意购买的人。”

ED&;F Man Capital Markets分析师Edward Meir在一份报告中表示:“我们认为,考虑到目前的动荡,未来几个月黄金可能会继续在投资者配置中扮演重要角色。然而,波动性仍将相当高。经济长时间持续疲软,以及各国政府、央行、国际组织采取的日益激进的刺激措施的迹象,应该会为黄金提供某种支撑。”

RJO Futures资深市场策略师Bob Haberkorn表示:“这件事拖得越久,从长远来看,情况就会越糟糕。黄金是一种资产,应该会在所有这些动荡,所有为抗击疫情影响的印钞和利率降至零的情况中表现良好。”

澳新银行(ANZ)大宗商品策略师Soni Kumari表示:“当前史无前例的宏观经济大背景一直在吸引更多投资者转向黄金等实货资产。全球各国央行都在扩张资产负债表,并准备进一步放宽政策,以减轻疫情影响。因此,我们认为实际利率将在一段时间内保持在深度负值区域,这样的背景仍有利于黄金投资。”

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。