首页 - 黄金 - 金市动态 - 正文

美国GDP连续两个季度收缩,现货黄金跳涨逾10美元

来源:汇通网 2022-07-29 07:40:00
关注证券之星官方微博:
北京时间周四(7月28日)20:30,美国公布的二季度GDP初值连续两个季度收缩,在美联储大幅加息的背景下,加重了美国经济基本面恶化预期。截至发稿,现货黄金跳升逾10美元至1747.26美元/盎司。

(原标题:美国GDP连续两个季度收缩,现货黄金跳涨逾10美元)

北京时间周四(7月28日)20:30,美国公布的二季度GDP初值连续两个季度收缩,在美联储大幅加息的背景下,加重了美国经济基本面恶化预期。截至发稿,现货黄金跳升逾10美元至1747.26美元/盎司。

数据显示,美国第二季度实际GDP年化季率初值意外收缩0.90%,尽管收缩幅度不及前值1.60%,但市场此前预计增长0.50%。同时公布的上周初请失业金人数继续小幅上升,录得2021年11月13日当周以来新高至25.60万,预期值和前值分别为25.30万和25.10万。

但研判美国经济衰退的官方仲裁机构是是美国国家经济研究局,GDP只是其追踪的众多指标之一。即使GDP连续第二个季度收缩被视为“技术性衰退”,但在它看来并不意味着美国经济真正陷入衰退。

白宫急着“扑火”

美国经济是否处于衰退边缘已成为敏感议题。白宫正在大力平息经济衰退预期,因为它试图在11月份中期选举之前争取选民支持,决定总统拜登及其所在的民主党是否保留对国会两院的控制权。

美国经济深陷通胀困扰,并受到俄乌冲突影响。但白宫认为经济并未陷入衰退,国内生产总值疲软是一次性因素造成的,包括公司补库减少,这可能无法反映更广泛趋势,长期来看通胀将会下降,原因是其努力清理港口积压、从战略储备中释放石油和重建关键基础设施。

美国还从来没有在就业市场表现强劲的背景下宣布过经济衰退。美国失业率自2月以来一直保持在4%下方,每月新增超过35万个工作岗位。

自我实现的预言

但最新民调显示,拜登的支持率已降至36%的历史低点,65%的美国注册选民认为经济已经陷入衰退。即便是支持民主党的选民,消费者信心已降至拜登上任以来的最低水平。

美联储周三(7月27日)连续第二次加息75个基点,自3月以来已累计加息225个基点。随着美联储积极收紧货币政策对抗高通胀,经济活动正在降温,企业和消费者担心将迎来更艰难时期,谈论经济衰退可能会成为自我实现的预言,他们会削减支出和投资计划。

许多私人经济学家认为,美国虽然还没有陷入衰退,但他们看到相关风险正不断上升。他们表示,利率攀升预计将减缓招聘和投资,进一步拖累已经放缓的经济增长。

美国雇主在6月份招聘人数超过预期,并提高了薪资,但有越来越多的迹象表明就业市场正在降温,例如最近几周初请失业救济金人数略有上升。

浅度衰退?

衰退有多种形式,可能很深但持续时间很短,例如新冠大流行导致衰退使失业率短暂飙升至14.7%;也可能是深刻且长时间持续,就像1930年代的大萧条一样,就业市场需要数年时间才能收复失地。

一些经济学家和分析师最近指出,下一次美国经济衰退可能是温和的。但即使衰退尽可能浅、持续时间尽可能短,也将减少逾1%的工作岗位,受影响人群将超过100万。另一些经济学家和分析师则在讨论“增长衰退”,即美国经济增速放缓至低于每年1.5%,失业率有所增加但幅度不大。

无论哪种情况都会鼓励美联储放慢加息节奏。美联储主席鲍威尔隔夜表示,在9月政策会议上再次“异常大幅”加息可能是合适的,但是否决定这么做将取决于即将到来的经济数据,美联储不会给出前瞻指引。

借贷成本上升加重焦虑

借贷成本大幅上升可能会加剧人们担忧——美国经济正走向收缩之中,并且让已经在为食品和天然气费用上涨而苦苦挣扎的选民变得更焦虑。

有关经济衰退的讨论以及美国经济即将陷入衰退的预测,可能或已经对企业、投资者和消费者产生了影响。他们基于销售、利润和就业条件的演变决定钱往哪里花以及如何花。

通用汽车首席执行官Mary Barra本周表示,她正在采取“积极措施”,在潜在经济放缓到来之前限制支出和招聘,如果经济前景恶化,她将采取进一步行动。

穆迪公司驻宾夕法尼亚州西切斯特的高级经济学家Ryan Sweet说:“消费者支出可能会继续增加,但受到汽油价格飙升的打击,增势不会像过去几个季度那样强劲。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-