首页 - 黄金 - 金市动态 - 正文

6月23日财经早餐:鲍威尔坚定致力于降低通胀,黄金或受益于美联储激进加息步伐引发的衰退担忧

来源:汇通网 2022-06-23 07:58:07
关注证券之星官方微博:
6月23日亚市盘初,美元指数徘徊于104附近,现货黄金现交投于1837.76美元,鲍威尔表示,美联储“坚定地致力于”降低通胀,未来加息的步伐将继续取决于将出炉的数据和不断变化的经济前景,使得市场对经济衰退担忧与日俱增之际。

(原标题:6月23日财经早餐:鲍威尔坚定致力于降低通胀,黄金或受益于美联储激进加息步伐引发的衰退担忧)

周四(6月23日)亚市盘初,美元指数徘徊于104附近,现货黄金现交投于1837.76美元,鲍威尔表示,美联储“坚定地致力于”降低通胀,未来加息的步伐将继续取决于将出炉的数据和不断变化的经济前景,使得市场对经济衰退担忧与日俱增之际,美联储埃文斯也表示,未来几个月需要“大幅”加息。

商品收盘方面,布伦特原油期货下跌2.5%,报收每桶111.74美元。这一全球指标原油价格盘中触及107.03美元,为5月19日以来最低。美国原油期货大跌3%,结算价报每桶106.19美元。盘中低见101.53美元,为5月11日以来最低。美国期金收于1838.4美元。

美股收盘情况,道琼斯工业指数下跌0.15%,报30483.13点;标普500指数下跌0.13%,报3759.89点;纳斯达克指数下跌0.15%,报11053.08。

全球主要市场行情一览

美股周三在震荡交投中小幅收跌,标普500指数下跌0.13%,受能源股拖累,投资者消化了美联储主席鲍威尔关于联储的目标是降低通胀的评论。在低开后,美国主要股指在鲍威尔在参议院金融委员会作证后转跌为升,但随后在收盘前再度转升为跌。鲍威尔说,美联储“下定决心”降低正处于40年高位的通胀,同时决策者们并不试图在此过程中引发经济衰退。

投资者正试图评估股市何时才能见底,他们权衡美联储加息以抑制飙升的通胀给经济带来的风险。本月早些时候,标普500指数从1月触及的历史高点下跌超过20%,确认处于熊市,上周该指标指数录得2020年3月以来的最大单周百分比跌幅。Baker Avenue 资产管理首席策略师King Lip说,“市场继续震荡,我们肯定还没有走出困境,担忧仍然存在。”

由于油价下滑,今年表现强劲的能源板块大跌4.2%。埃克森美孚、雪佛龙 、康菲石油国际是给标普500指数造成最大拖累的个股。高权重科技行股下跌0.4%,也给大盘造成拖累。

贵金属

金价周三上涨,因为在经济衰退担忧与日俱增之际,美国国债收益率和美元的回落增强了黄金的吸引力。High Ridge Futures的金属交易主管David Meger说,“黄金市场基本走势像是一个钟摆,在通胀压力和美联储对抗通胀的承诺之间来回摆动,由于美联储的鹰派作风,我们看到市场上不时出现快速下跌。但我们认为,钟摆将继续更多地朝着潜在通胀给黄金带来的基本支撑方面摆动。”

投资者还评估了美联储主席鲍威尔在国会的证词。鲍威尔表示,美联储“坚定地致力于”降低通胀,未来加息的步伐将继续取决于将出炉的数据和不断变化的经济前景。鲍威尔的证词使黄金对海外买家更具吸引力。

此外,美联储埃文斯表示,未来几个月需要“大幅”加息,预计2022年年底政策利率为3.25%-3.5%,2023年底前达到3.8%。

原油

油价周三大跌约3%,因为投资者担心美联储加息可能使美国经济陷入衰退,从而抑制对燃料的需求。

投资者周三评估了旨在冷却飙升的通胀的加息措施可能会给经济复苏造成怎样的阻碍。 但油价在盘中收窄跌幅,之前美联储主席鲍威尔承诺当务之急是降低通胀,并重申持续加息将是适当的,其速度取决于经济前景。

Price Futures的分析师Phil Flynn说,“鲍威尔似乎改变了市场情绪,他似乎对美国经济充满信心,他的话安抚了市场,使价格在短期内见底。”

与此同时,美国总统拜登呼吁国会通过暂停征收三个月的联邦汽油税,以帮助打击创纪录的油价,为美国家庭在这个夏天提供临时缓解。两个主要政党的立法者都对暂停征收联邦汽油税表示抵制。

白宫周四邀请七家石油公司的首席执行官参加会议,讨论如何提高产能,降低每加仑约5美元的汽油价格。政府数据显示,美国炼油能力在2021年连续第二年下降,因为工厂停工不断削弱其生产汽油和柴油的能力。

美国石油协会(API)的数据称,上周美国原油和汽油库存上升,而馏分油库存下降。截至6月17日当周,原油库存增加约560万桶,汽油库存增加120万桶,而馏分油库存减少约170万桶。

外汇

美元周三下跌,因担心美国经济可能陷入衰退,此前美联储主席鲍威尔表示,加息是痛苦的,但却是美联储减缓通胀的手段。

鲍威尔在美国参议院金融委员会的听证会上表示,美联储并不试图设计一场经济衰退来阻止通胀,而是完全致力于将物价控制住,即使这样做有经济下滑的风险;鲍威尔说:“提高利率是痛苦的,但这是我们用来降低通胀的工具”。

投资者担心,主要央行为抑制通胀而