首页 - 黄金 - 金市动态 - 正文

现货黄金承压,鲍威尔料继续放鹰,但须明晰一项艰巨任务

来源:汇通网 2022-06-21 08:01:03
关注证券之星官方微博:
周一(6月20日),现货黄金承压,尽管美元指数在淡静的市场中回落调整,但并未给金市带来利好,市场维持对美联储将加大鹰派力度的预期。美联储主席鲍威尔将于本周三和周四分别在参议院和众议院作证。值得注意的是,鲍威尔将面临一项艰巨的任务:既要承认经济面临潜在衰退的困境,又要证明最近一次加息75个基点的合理性。

(原标题:现货黄金承压,鲍威尔料继续放鹰,但须明晰一项艰巨任务)

周一(6月20日),现货黄金承压,市场维持对美联储将加大鹰派力度的预期,美元指数在淡静的市场中回落调整并未给金市带来利好。美国恰逢六月节假期,市场流动性较往常稀薄。

美联储无条件抗通胀

上周,美联储加息75个基点,并暗示还将进一步加息。之后,在向国会提交两年一度的货币政策报告中,美联储表示,尽管经济衰退风险上升,但美联储“无条件”承诺对抗通胀。

决策者目前预计,美联储基准隔夜利率(目前在1.50%-1.75%的范围内)在未来六个月内至少上调至3.4%。而一年前,大多数人认为到2023年该利率需要保持在接近于零的水平。面对近40年来最高水平的通胀,几乎所有的美联储决策者都成了鹰派。

美联储理事沃勒上周称,应不惜一切代价对抗通胀,“如果经济数据符合我的预期,我将支持在美联储7月会议推出同样幅度的加息。美联储正在‘全力以赴’重建价格稳定机制。”

沃勒补充道,将利率迅速升至中性水平并进入限制性区域对于减缓需求和遏制通胀是必要的,“我们的目标只是让经济放缓,对美联储加息将导致经济衰退的担忧日益加剧,有些言过其实了。”

克利夫兰联储主席梅斯特表示,尽管通胀率确实会下降,但需要两年时间才能降至美联储设定的2%目标,“经济增长确实放缓至略低于趋势增长,失业率确实会略有上升,但这没关系,我们希望看到需求有所放缓,以使其与供应保持一致。”

即便是原本最鸽派的亚特兰大联储主席博斯蒂克也宣布,支持大幅加息,并且该政策需要更加有力,“我们将不惜一切代价将通胀率降至美联储设定的2%目标。”三周前,博斯蒂克警告不要过快加息,并表示美联储可能需要在9月暂停收紧政策以评估经济。

美联储传递的信息再清楚不过了,在追求就业最大化的同时,美联储不得不对抗近40年未见的物价上行压力。美联储愿意冒着经济下滑的风险,以避免通胀失控,因此美元将重新获得魔力。

鲍威尔国会作证面临艰巨任务

美联储主席鲍威尔将于本周三和周四分别在参议院和众议院作证。值得注意的是,鲍威尔将面临一项艰巨的任务:既要承认经济面临潜在衰退的困境,又要证明最近一次加息75个基点的合理性。

许多推动通胀的因素超出了美联储的控制范围,例如全球供应链混乱和俄罗斯入侵乌克兰,这推高了食品和能源价格。纽约联储公布的经济模型结果显示,美国经济硬着陆的可能性约为80%。(硬着陆定义:未来10年内有一个季度GDP至少收缩1%)

PIMCO经济学家Allison Boxer表示:“他们现在承认,对抗通胀——当它部分缘于供应驱动且美联储唯一的工具是冷却需求时——将以增长放缓为代价。”

一些投资者表示,在央行能够降低通胀之前,市场对利率没有任何确定性。他们表示,最好的前进方式可能是尽快达到中性利率——货币政策既不刺激也不限制经济的水平。

贝莱德全球固定收益首席投资管Rick Rieder表示:“在一个明显放缓的经济体中,我们见证了这种规模的加息,通胀将下降多少,之后的经济下行周期美联储需要降息多少,带来了极大的不确定性,市场可能需要一些时间来适应它。”

德意志银行的经济学家表示:“由于对通胀、经济衰退和/或地缘政治方面的担忧可能继续推动市场波动,我们认为黄金应该受到投资者需求的良好支撑。预计到2023年6月份,金价将触及2100美元。”

7月会议后或需要克制

美联储理事沃勒指出,美联储加息步伐必须是有限度的,如果央行一次性将利率提高整整一个百分点,市场就会“心脏病发作”。沃勒还认为,美联储关于何时结束大规模资产购买作出过于具体的承诺是错误的,经济结构性变化意味着美联储未来有“相当大的机会”需要再次将政策利率降至零并购买债券以对抗典型的衰退。

沃勒表示,下一次,他将支持在债券购买结束时减少限制性的承诺,并更明确地说明美联储何时开始收紧政策,以及收紧政策的速度。如果美联储表示在劳动力市场实现充分就业之前不会开始加息,就像它在最近的周期中所做的那样,那么市场应该做好准备,了解一旦利率开始上升,借贷成本将很快被推高。

明尼阿波利斯联储主席卡什卡里