关注证券之星官方微博:

避险功能生变数 黄金转入十字路口

2019-09-20 09:17:29 作者:张枕河 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
今年以来,国际黄金和白银期价表现抢眼。方正中期期货分析师刘崇娜指出,美联储“强鹰派降息”,黄金白银料将持续走低。东吴期货研究所分析师万涛指出,市场几乎已经提前消化了美联储9月议息会议降息25个基点的预期。

(原标题:避险功能生变数 黄金转入十字路口)

今年以来,国际黄金和白银期价表现抢眼。截至北京时间19日20时,COMEX黄金期价今年以来累计上涨17.34%,白银期价累计上涨14.75%。

市场人士指出,今年在各种不确定性因素聚集的背景下,黄金和白银由于避险属性受到提振。然而,在当前背景下,金银的避险功能或出现一定变数,可能正在转入“十字路口”,短期涨势或难持续。

金价与美联储政策紧密相关

市场人士指出,金价与美联储政策密切相关,而随着美联储“鹰派降息”,金价面临不少变数。

嘉盛集团首席中文分析师黄俊接受中国证券报记者采访时指出,各界一直关注黄金的避险属性,并认为它是上佳的避险资产。但从过去十年来看,黄金的避险性反而没那么强,黄金与美联储货币政策才更为紧密相关。黄金涨的最好的时期恰好是美联储推出量化宽松措施(QE)的时点,美联储政策宽松的时候,黄金上涨的概率就较高。

黄俊强调,目前美联储还没有进入到真正的宽松周期,只是加息周期后的中性调整。美联储“不着急”,黄金价格就还可能回调。而一旦美联储真正确定走入宽松周期的时候,黄金牛市就真正来临。白银预期也与黄金一致,之前白银跌幅较高也为其制造了反弹机会。

近期回调压力加大

业内分析师认为,黄金和白银近期回调压力上升。

方正中期期货分析师刘崇娜指出,美联储“强鹰派降息”,黄金白银料将持续走低。“强鹰派降息”会引起市场的剧烈波动,随后黄金和白银可能进行阶段性探底。短线市场整体偏空,内外盘金银可能将在宽幅震荡中逐步探底,逢高做空为主思路,重点关注关键支撑位的有效性。

刘崇娜同时强调,建议投资者中线聚焦人民币汇率和以股市为首的风险资产,在消化降息的短线利多效应后,若全球股市尤其是美股出现持续的共振性的下跌,金银或开启新的上涨浪,这个行情很可能出现在十月初,注意这一轮一定是黄金带动白银的上涨,可以中线的思路择机抄底。

东吴期货研究所分析师万涛指出,市场几乎已经提前消化了美联储9月议息会议降息25个基点的预期。与此同时,乐观情绪导致全球股市上涨,令黄金等避险商品的需求下降,致使近期金价冲高回落,并可能在近期维持相对疲软走势。此外,近期公布的美国经济数据表现较好,也暗示全球最大经济体陷入衰退的风险继续降低,美元延续强势施压金价。同时,近期白银价格的连续大跌也意味着市场对于黄金牛市观点出现不确定性。目前来看,他认为黄金短线仍有下跌风险,但是长线看多趋势不变。

国信期货研究团队则长期看好金价。该团队认为,美国国债收益率倒挂、全球负利率债规模增多和全球央行降息潮来袭是近期影响贵金属价格的三个重要因素。在当前全球债务高企、资本市场高位运行的情况下,美联储降息可能加剧资产泡沫,削弱金融机构盈利水平,助长全球债务累积,各国也面临宏观政策操作空间日益缩小的困境。在未来金融风险可能会加剧的情况下,金银价格料上行。

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。