关注证券之星官方微博:

投行:黄金与美元关系如此“亲密” 金价后市还有上涨空间!

2018-04-05 15:21:45 作者:TIER 来源:fx168
fx168 更多文章>>

现货金自去年12月以来大幅攀升,涨幅达到7.7%,目前位于略低于1,330美元/盎司的水平。澳洲联邦银行(CBA)预计,金价仍有进一步上涨空间,而这要归功于眼下黄金与美元的“亲密关系”。

CBA矿业和能源大宗商品分析师Vivek Dhar说道:“我们上调黄金价格预期,以反映美元的疲软前景。与黄金价格呈负相关的美元,最近才成为贵金属的主要推动力。”

从Dhar提供的下图中可以看出,经通胀调整的10年期美国国债实际收益率与黄金价格之间的关系最近已经出现了分歧,取而代之的是美元的波动。

(10年期美国实际收益率与金价 图片来源:CBA、FX168财经网)

Dhar说道:“过去可靠的关系在最近几个月破裂了。”

Dhar提到,上一次美国10年期实际收益率与黄金价格之间相关性出现如此大分歧还是在2012年。

他表示:“令人惊讶的是,在过去6个月里,美元与黄金价格的关系变得更加可靠。”Dhar预计这一趋势将在中期继续。

眼下黄金走势可谓紧盯美元,根据彭 博统计,两者之间的负相关性接近2012年以来最强水平。

(黄金与美元走势 图片来源:彭 博、FX168财经网)

Dhar表示:“我们相信,金价将在2019年中期之前与美元走得更近。之后,我们预计美国10年期实际收益率将成为金价的主要推动力。”

因此,Dhar上调了未来几年的黄金价格预测,预计2019年金价将升至1,361美元/盎司,之后将回落。

(CBA对金价的预估 图片来源:CBA、FX168财经网)

Dhar说,地缘政治因素给他的预测轨道构成最大的上行风险,尤其是中美贸易战的可能性。

他说道:“美中贸易战争对黄金价格的最初影响是积极的,我们预计这将会继续。”

至于主要的下行风险,Dhar表示,黄金与美国10年期国债实际收益率之间的关系,将比他目前预期的更早恢复。

Dhar称,CBA预计美联储在6月和9月加息,并在明年3月和6月再度加息,这将使得终端利率达到2.5-2.75%的水平。

Dhar表示,如果美联储在今明两年都加息三次,这将意味着黄金价格的下行压力将大于其设想。但这一点建立在金价与美国10年期实际收益率之间反向关系重新建立的基础上。

上证指数 最新: 2584.58 涨跌幅: -0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。