关注证券之星官方微博:

2017年上半年地缘局势不稳定 白银料将反弹

2017-02-08 09:34:44 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

随着春节假期结束,2017年的白银行情史才拉开帷幕。2016年下半年白银经历了一轮连续暴跌,“黑天鹅”事件布满整个市场,下跌阴云笼罩,至2017年年初白银才有转机,重获支撑后逐步企稳,迎来年后的普涨行情。更值得庆幸的是,上周银价向上突破了多重阻力节节攀升,技术上已经形成了较为稳定的底部形态。目前白银的上涨形态或显现,此刻是把握多头机会的良好时点。

首先,上周五公布的美国1月非农就业人口变动显示,失业率上升,更为不利的是薪资不佳。从美元最近几个月对非农数据的反应来看,市场显然更看重薪资表现,而非就业,这是因为美国就业市场已经大体良好,而薪资数据将直指未来的通胀前景。美元最终在非农数据的打压下走低,白银的下行信号被抵消,致使白银多头即将上演破茧成蝶大戏。

其次,热点事件方面,美国宣布对伊朗实施新制裁,地缘政治风险激增或令白银价格不断上涨,美国总统特朗普如果继续施压伊朗,美伊关系的不确定性将增加,从而影响中东地区的和平与稳定。因此,若美伊关系的不确定性加剧,地缘政治风险必然飙升,市场避险需求有望推动白银价格上涨。并且,特朗普对伊朗的强硬态度令市场担忧,若担忧加重恐有牵连美国经济的危险,进而引发连带反应,致使美元指数下挫,对白银上涨起到推波助澜作用。

再次,美元指数开始走下坡路,并且跌破了百点关口,美元走弱是驱动白银上涨的催化剂。近期贵金属持续偏强原因还有特朗普上台前对贸易的不断干扰违背市场经济原则,市场预期特朗普上台后的政策短期内会使得经济出现波折,持续复苏存在隐患,美元汇率最终是美国经济实力的体现,经济不确定性也会影响美元未来走势。当前美元的高位回调显示了市场的担忧,这直接将白银上涨推向了高潮。

北京时间2月6日22:00,欧洲央行行长德拉吉发表讲话,削减每月资产购买额度的举措反映了欧元区经济更好的前景,但同时也认识到通货膨胀仍然不够强劲。可以说,欧盟面临解体危机,欧洲央行采用超宽松的货币政策以抵御通缩,扶助该地区脆弱的银行业,但必然刺激反对欧元区的呼声,从而影响市场避险需求。并且,美国对伊朗实施新制裁已令地缘政治风险飙升。由此双重提振,现货白银继续破位上行的可能性较大,白银多头将变得更加激进,新的领涨主线成立,市场行为逐渐发生逆转,引爆反弹高潮。

综合来看,嘉宸盈创分析师认为,美联储加息计划搁浅,美元的下跌推动了白银的上涨,2017年上半年地缘局势不稳定,其中脱欧风险、美国新总统上任初期的不确定都引发避险情绪走高,目前利多因素叠加,白银市场做多情绪升温,短周期有望开启反弹。

必达财经

上证指数 最新: 2814.04 涨跌幅: -0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。