关注证券之星官方微博:

金银比接近两年高点 白银或迎中长期投资良机

2018-03-30 14:29:00 来源:汇通网
汇通网 更多文章>>

(原标题:金银比接近两年高点 白银或迎中长期投资良机)

工行标准银行(ICBC Standard Bank)在一份报告中表示,目前没有明显的诱因,为黄金白银比率设定上限。

黄金白银比率是用黄金价格除以白银价格得到的值。通常人们以50倍来划分黄金白银比率的一个中间值,如果黄金白银比率大于50倍,那么白银更有进一步趋向黄金的趋势,更有上升的空间。对于投资者来说,买入白银更能博得较高的利润。如果黄金对白银的比率小于50倍,那么,白银更有进一步趋向黄金的趋势,黄金会有比较好的上升空间。相对于投资者来说,黄金白银两者,较多会选择投资黄金。

黄金白银比率最近一直接近80倍,接近两年来的高点。在过去40年的历史中,黄金白银比率只有在上世纪90年代初的两三年时间内处于80倍上方。而后有三次都在触及80倍后形成高位拐点而大幅走低,分别为2003年、2008年和2016年。因此,80倍成为金银比价中长期的统计套利中较为关键的关口。

工行标准银行分析师加维(Marcus Garvey)在3月29日发表的一份报告中表示 :“自上世纪90年代初以来,这一比值就从未持续高于这一水平。考虑到历史上曾出现过的情况,这不可避免地引发了一个问题,即黄金投资者是否正面临反向投资的机会?从短期上看,我们认为答案是肯定的。但是,随着时间的推移,我们有理由相信,黄金白银比率将出现某种上限。 一旦头寸情况清确立清楚,我们很可能会回到1990年代的情况。”

加维还指出,这一比例上升不是严重的问题,是受到白银多年来表现不佳所驱动。

如下图所示,黄金白银比率接近两年来的高点

分析师还指出,与黄金相比,能用来解释白银近期表现欠佳的原因并不多。

加维写道:“目前的掉期利率或有形租赁市场不能解释白银的低迷表现。” 有形租赁市场很大程度上是由伦敦银行间同业拆借利率(Libor)上涨推动的,该利率过去一年也出现上升。

贵金属网站Kitco.com的数据显示,黄金白银的比率最近一度在81.73高点和80.93低点之间徘徊。

3月28日,金价一度暴跌至每盎司1325美元,随后在清明假期开始前表现平平。

如下图所示,单独来看,金价和银价都没有达到前所未有的高位

Kitco的高级技术分析师威科夫(Jim Wyckoff)称:“金价在3月29日小幅收跌。本周黄金的抛售压力加大,的确造成了近期的技术回调。目前从技术上看,金价存在短期超卖的情况,并将在下周初出现反弹。”

(责任编辑:DF350)

必达财经

上证指数 最新: 2634.50 涨跌幅: 1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。