关注证券之星官方微博:

贸易保护主义愈演愈烈 金银比大幅攀升暗示经济放缓?

2018-03-27 13:17:00 来源:汇通网
汇通网 更多文章>>

(原标题:贸易保护主义愈演愈烈 金银比大幅攀升暗示经济放缓?)

今年迄今为止,银价下跌1%,而美元大跌3.5%,黄金则大涨4%。这对股市及经济发出可能的警告信号。

金价和银价之间的巨大分歧将两者之间的比率推至多年高位。两者之间的分歧意味着,金价是银价的82倍,比10年均值高出27%。下图为金价/银价比:

《华尔街日报》指出,金价/银价比上升被一些投资者视为负面经济指标。因为当基金经理们认为市场震荡会加剧时,他们倾向于买进黄金,而当他们担心经济增速放缓会抑制消费时,他们会丢弃白银。

近期金银比上升的一个重要原因是,因经济数据喜剧参半及特朗普贸易保护主义政策愈演愈烈,投资人开始担忧全球经济可能放缓。白银广泛应用于医疗设备和家用电器中,同时也是太阳能电池板中使用的光伏电池的主要组成部分,这也是增长最快的白银需求来源。

Dillon Gage Metals高级副总裁Walter Pehowich指出,“目前没有多少人想购买白银,炼厂生产了大量白银,却找不到买家。”

金银比上次高于80还是在2016年初,当时市场担心中国经济增速放缓,以及2008年全球金融危机期间。金银比近期攀升,因投机者对白银前所未有的悲观。此外,白银库存上升,暗示供给过多。

来自Silver Institute的数据显示,工业用途占白银需求量的约55%,这让一些贸易商将其与铜等基本金属联系起来。分析师指出,美国1月份针对亚洲制造商而宣布征收的30%太阳能电池板关税可能会阻止白银需求的上涨势头。

这种情况导致的直接后果便是,白银仓库库存上升。从去年8月至今年2月底,储存在芝商所(CME)批准仓库的白银数量跃升16%至2.51亿盎司。

尽管投资者在股市震荡时涌入黄金,寻求安全或另类资产的基金经理却不青睐白银。

USAA贵金属及矿业基金高管Dan Denbow表示,“市场没有看到很大的对冲需求,是因为寻求黄金避险很容易。黄金更可预测。”

《华尔街日报》总结道,一些分析师认为,白银的表现不佳对贵金属整体来说是一个负面信号,因为白银是一种交易不太活跃的商品,使它更容易受到价格波动的影响。

(责任编辑:DF350)

必达财经

上证指数 最新: 2590.55 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。