关注证券之星官方微博:

注意!黄金市场正在发生“不同寻常”之事

2018-02-23 10:31:05 作者:TIER 来源:fx168
fx168 更多文章>>

(原标题:注意!黄金市场正在发生“不同寻常”之事)

澳洲联邦银行(CBA)矿业和能源大宗商品分析师Vivek Dhar认为,黄金市场正在发生“不同寻常”之事。他表示,经通胀调整后的美国10年期国债收益率与金价的反向关系在最近几周已经破裂。

他表示:“历史上来看,金价和美国10年期国债收益率之间存在紧密的反向关系,这比美元与黄金价格的反向关系要强劲得多。”他补充称,“低收益率增加了黄金等非生息资产的吸引力。”

但正如Dhar所提供的图表所示,两者之间的反向关系最近已经破裂,尽管美国实际债券收益率有所上升,但金价也在走高。

基于两者之间的历史关系,美国实际收益率的提升通常会削弱金价。

Dhar说,美元走软在很大程度上解释了近期的脱钩现象,不过他预计这不会持续下去。

他预计,美国国债收益率与金价之间的关系可能会再次出现。

Dhar说道:“我们相信,这种关系将继续保持下去。周二的价格走势暗示,这种关系正在复苏,但只有时间会证明,因为美元走强也扮演了一个关键的角色。”他指的是当日金价重挫1.3%,创7月份以来的最大跌幅。

包括CBA经济团队在内的许多人预计美联储将在今明两年加息多次,Dhar表示,实际债券收益率的上升可能会打压金价。

他说道,如果市场预期接近CBA和美国联邦公开市场委员会(FOMC)的加息预期,那么实际收益率预计将继续上升,这应会令今年的金价承压。

Dhar表示:“我们预计,到今年12月底金价将逐步跌至1265美元/盎司,但疲弱美元仍然是一个关键的上行风险。”

周五亚市早盘,现货金位于1329美元/盎司附近。

Dhar表示,另一个考虑因素是投资者避险情绪的提振作用——这通常会帮助黄金这样的避险资产,但他预计,波动性上升对于美元、债券的支撑作用将大于黄金。

必达财经

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。