关注证券之星官方微博:

美联储加息如期而至贵金属调整或未结束

2017-03-17 08:04:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:美联储加息如期而至贵金属调整或未结束)

北京时间周四凌晨,美联储宣布加息25个基点,联邦基金利率从0.5%—0.75%调升到0.75%—1%。美联储声明称,目前的政策立场将进一步支持劳动力市场走强,并推动通胀持续回升至2%的目标。加息靴子落地,美元指数和10年期美债收益率下跌,COMEX黄金大涨。

“美联储对于美国经济的整体看法较之前显得更加乐观。”东证衍生品研究院全球宏观与贵金属分析师元涛向期货日报记者表示,劳动力市场表现强劲,经济活动温和扩张,就业稳健增长,失业率近几个月没有改变。但是美联储对于企业固定投资的看法终于有所改变,认为企业固定投资有所稳固,这是一个非常重要的变化。

而且,美联储对于通胀的看法也更加乐观。在元涛看来,通胀近几个季度回升,接近美联储的长期目标,去掉了“但仍低于委员会2%的长期目标水平”的表态,表明通胀走高的趋势得到确认,离美联储的目标非常接近。“从我们的角度来看,目前通胀数据明显上升,但美联储的观点没有发生明显变化,从这点可以看出美联储鸽派的倾向。”他说,预计短期美元指数会在100点附近振荡,但长期而言,对美元依然看涨。

对于我国而言,美联储加息会带来外溢效应,国内是否也会步入加息周期或者人民币汇率承压呢?方正证券首席经济学家任泽平表示,二者至少必居其一。在他看来,国内更有可能选择结构性加息叠加稳汇率,目前内、外需复苏,国内经济基本面改善,全面加息没有必要,也没有稳固的基础,而且人民币汇率恢复性贬值压力大大减弱,稳汇率也是保外储的内在要求。

贵金属方面,在美联储宣布加息后,逾12亿美元买盘涌入,黄金价格得到支撑,一度突破1220美元/盎司关口,创下今年最大日涨幅。“美联储加息靴子落地,叠加利率点阵图没有出现超预期的表现,使得金银价格在近几个交易日出现了久违的上涨,但这并不意味着金银这一轮调整已经结束。”金大师黄金分析师王琎青表示。

据了解,本次会议17位美联储官员预计2017年年底联邦基金利率中值为1.375%,与去年12月的点阵图相比没有变化。王琎青认为,这意味着年内可能还有两次加息,加息的时间点分别在6月、9月和12月。“从期货市场目前的数据来看,6月份再度加息概率已从57%降至49%。加息是对美国经济复苏的肯定,这显然是利空黄金的,对于黄金多头而言,警报尚未解除。”他表示,从技术层面看,金银短期反弹,但中期向下的趋势指标尚未扭转。

(责任编辑:DF306)

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。