关注证券之星官方微博:

钯金价格涨至两年半高点,市场担忧制裁影响俄罗斯供应

2014-03-22 13:52:00 来源:华尔街见闻
钯金价格涨至两年半高点,市场担忧制裁影响俄罗斯供应,  周五,钯金价格涨至2011年8月来最高水平,因市场担忧制裁措施可能令俄罗斯供应减少。俄罗斯是全球最大的钯金供应国。  美国周四下令对俄罗斯实施第二轮制裁,欧盟也扩大了原有制裁人员名单。另一方面,俄罗斯总统普京签署法令,完成克里米亚并入俄罗斯程序。市场担忧,俄罗斯和西方国家在乌克兰问题上的冲突或继续升级,进而对钯金供应造成打压。  而推高钯金价格的另一因素是

周五,钯金价格涨至2011年8月来最高水平,因市场担忧制裁措施可能令俄罗斯供应减少。俄罗斯是全球最大的钯金供应国。

美国周四下令对俄罗斯实施第二轮制裁,欧盟也扩大了原有制裁人员名单。另一方面,俄罗斯总统普京签署法令,完成克里米亚并入俄罗斯程序。市场担忧,俄罗斯和西方国家在乌克兰问题上的冲突或继续升级,进而对钯金供应造成打压。

而推高钯金价格的另一因素是,南非矿工罢工持续,目前已进入第八周。

俄罗斯钯供应量占全球总供应量的42%,南非占37%。

周五,纽约商品交易所交投最活跃的六月钯期货合约收盘大涨2.3%,报每盎司789.30美元,单日涨幅创去年10月17日来最大。该合约盘中涨至800美元,触及2011年8月3日来最高。

今年至今,钯金价格已上涨近10%,为自2010年以来开局最好的一年。

巴克莱预计,今年全球钯金供应缺口料达78.3万盎司,而地缘政治和劳资纠纷正使得供应前景进一步阴暗。

道明证券高级商品策略师Mike Dragosits说:“(俄罗斯)经济制裁将使得供应减少,人们开始对此感到非常担忧。鉴于普京未展示出任何让步迹象,制裁只会加剧。”道明证券预计今年钯金缺口将达129万盎司。

分析师们还称,供应担忧可能刺激投资需求上升。

标准银行周三宣布,将于下周一在南非约翰内斯堡证交所推出一个实物支持的钯金ETF。而运营着全球最大铂金ETF的Absa Capital也在随后一天表示,其正在推出一个钯金基金。

而对于钯金ETF,德国商业银行周五在报告中表示,鉴于所有钯金ETF实物来源都来自南非,因此普通消费者们将“更多依赖于”俄罗斯供应。

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。