关注证券之星官方微博:

金价操纵不止于伦敦黄金定盘价

2014-03-18 11:44:00 作者:林建建 来源:华尔街见闻

对金融市场操纵的调查已经从利率市场、外汇市场扩展到大宗商品市场。上周五瑞银在2013年中披露已将对外汇交易的调查扩展至之前的贵金属交易。

据报道许多监管部门也在对潜在贵金属交易操纵进行调查。瑞银已经并且将继续采取合理的行动对相关的员工进行调查。

在配合监管部门的调查方面,瑞银一直走在同行的前列,尤其是在伦敦银行同业拆借利率和其他银行间拆借利率的操纵案上。

但是在上周五年报出来之前,瑞银从来没有提过对交易的自查已经扩展到了早期的贵金属交易。例如,上个月的四季度业绩报告中,就没有提及。

一日两次的伦敦黄金定盘价,是许多黄金开采商、珠宝商人和央行用以給金银定价的基础。该定盘价由加拿大丰业银行、巴克莱银行、德意志银行、汇丰银行、法国兴业银行(行情,问诊)联合定价,瑞银并不在其中。不过这五家银行,再加上7个包括瑞银、摩根大通和高盛在内的伦敦金银市场协会的市商会员,共同报价形成了黄金远期利率,其地位相当于黄金界的“伦敦银行同业拆借利率”,被用于长期融资及贷款协议,还有黄金利率掉期结算。

因为瑞银并不在定盘价定价银行之列,那么它对自身贵金属交易的调查,可能意味着金价的操纵不仅局限于伦敦黄金定盘价,而是所有金银产品、衍生工具的定价。

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。