关注证券之星官方微博:

南非铂金业命悬一线 1994年以来最大规模罢工成杀手

2014-03-18 11:48:00 作者:Yveline 来源:华尔街见闻

南非铂金矿工罢工潮将刷新该国矿业史历史纪录,为1994年种族隔离制度结束以来规模最大的一次罢工。最危险的是,罢工甚至已经威胁到该国铂金矿业的生死存亡。

据路透社报道,南非主要铂金公司在收入和产量方面的损失可能创下2012年以来的最大水平。迄今,罢工已经导致南非铂金产量锐减44万盎司,日均损失高达1万盎司。在2012年发生的罢工潮中,Amplats、Impala和Lonmin铂金产量总计削减54.4万盎司。今年的罢工潮若再拖延11个工作日,那么,三大铂金供应商总产量损失很有可能超过2012年。

据南非矿业协会网站数据,截止到目前,三大供应商收益损失总和已超8200万美元,平均每个工作日流失收入约2000万南非兰特。

未经工会批准的自发式罢工将Amplats旗下的Anglo铂金公司推入极大困境,并迫使Lonmin增发配股以保证其财务状况。世界前三大铂金供应商Amplats、Impala和Lonmin均集中在南非。南非供应了全球大约70%的铂金。

股东们密切关注此次罢工给三大矿业公司带来的损失。当前,南非铂金矿业本就已深陷困境,几乎一半的矿井已经无利可图。

罢工令各方成本攀升。矿工们的薪资损失同样巨大,已经突破3720万美元。罢工也令南非总统祖马和执政党非洲国民大会相当不悦,因该国5月7日就将举行总统大选。

由于劳资双方目前没有谈判计划,因此,罢工还看不到尽头,各方损失将持续增加。南非矿工与建筑联盟(AMCU)首席谈判代表Jimmy Gama对路透社表示,将在本周二向Amplats重申其薪资要求。

2014年1月23日,南非矿工与建筑联盟宣布铂金矿工开始罢工并要求提高薪水。本周,罢工已经进入第八周,双方仍僵持不下。三月初,南非矿工与建筑联盟软化了立场,要求矿商将工人基本薪资提升到12500南非兰特(约1200美元),但不是立即提升,而是逐步增加。该数字为当前薪资水平的两倍多。而矿业公司则坚称只能将工人薪资上涨9%,理由是铂金成本增加、售价下滑,他们负担不起更多。

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。